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23 juin 2014 1 23 /06 /juin /2014 08:00

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Intolérance au Gluten

Corinne Jeanson

 

 

Patrick m’a mise dans une situation particulièrement embarrassante. Ecrire sur les faits divers.  Ce matin, j’accomplis ma mission : la lecture de mon quotidien régional, pages faits divers. Je découvre l’un après l’autre les articles : «La secrétaire d’une entreprise de BTP aurait détourné 200 000 euros. ». « Son voisin l’insulte à cause du bruit, il le frappe et lui prend sa carte bancaire. » «Poursuivi dans un centre commercial pour recel, vol, tentative d’escroquerie, menace avec armes et usage de fausse plaques», comportement rocambolesque, comme le souligne le dit-quotidien.

En parcourant le journal, je pensais  que notre société allait bien mal, si le voisin de palier, la secrétaire, le consommateur deviennent déboussolés, instables, déviants, hors la loi. Et je soupirais : ma tâche est  impossible à remplir. Parler d’un fait divers sans chercher à comprendre notre société. Sans évoquer notre monde et ses contradictions.

Page suivante, fait divers insolite :  « Le traiteur local a dû s’adapter au Premier ministre ». Devant un parterre d’élus locaux, notre Chef de gouvernement national était venu défendre le « made in Ardèche». Hélas, son intolérance au gluten l’a privé des plats locaux. Intolérance. Gluten. Quelle drôle d’intolérance ! Je sifflotais dans ma tête cette vieille comptine que récitait ma fille à l’école primaire : «Le Pape est mort, un nouveau Pape est appelé à régner. Araignée ! Quel drôle de nom, pourquoi pas libellule ou papillon ? Vous n'avez pas bien compris, je recommence. » Non, décidément, ils n’ont pas bien compris. Se mettre au régime, c’est leur nouvelle politique ?

L’intolérance au Gluten, quelle rime trouver avec Gluten ? Fontaine, mitaine, alien, et pourquoi pas haine ? Je poursuis la lecture de mon journal, assise dans mon pré vert,  à l’ombre de mon tilleul en fleurs, en fumant une cigarette « made in Ardèche. » Demain, c’est promis, je trouverai la rime pour Gluten. Intolérance au Gluten.

 

Brève, 14 juin 2014

Après son discours, Manuel Valls a échangé avec le député Olivier Dussopt mais aussi Didier Guillaume et Hervé Saulignac, présidents des conseils généraux de la Drôme et de l’Ardèche, autour de petits plats « made in Ardèche ». Le traiteur retenu a composé sur mesure pour satisfaire le Premier ministre.  Non pas de caprice mais à cause d’une intolérance… au gluten. Et pas à la gastronomie ardéchoise. Ouf ! Sa popularité en aurait pris un coup.

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Published by Patrick L'ECOLIER - dans Brèves revisitées
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commentaires

Liliane 25/06/2014 19:05


rrrrrrrooooooooooo, Danièle !!!

danielle 23/06/2014 08:14


En voilà une nouvelle... au moment où beaucoup de Français ne sont pas loin de développer une intolérance à la politique! Mais là, pas de problème pour la rime !